Приложение к требованиям охотминимума (Часть 1)

Основы биологии диких животных

Класс Млекопитающие

1. Отряд Парнокопытные
Название отряду дано за наличие у этих животных развитых третьего и четвертого пальцев, окончания которых покрыты толстым роговым копытом, как футляром или башмаком. Второй и пятый пальцы недоразвиты, а первый — отсутствует.

Животные в основном средние и крупные по величине. Живут в степях, лесостепях, пустынях, встречаются в лесах, заходят в тундру, поднимаются в горы. Морда парнокопытных удлинена, на голове у большинства из них имеются рога.

1.1. Подотряд Жвачные

1.1.2. Семейство Оленевые

У большинства представителей семейства самцы имеют рога (у северного оленя рога есть и у самок), сбрасываемые раз в год и отрастающие вновь. По своему внутреннему строению рога напоминают кость и не имеют полости в сердцевинной части. В период роста рога покрыты кожей с короткими волосами (панты). После окостенения рогов кожа на них отмирает и спадает.

Окраска взрослых особей обычно однотонная, темная, иногда со светлыми пятнами. У многих оленей на задней части тела расположено светлое пятно – "зеркало". У некоторых видов и у новорожденных большинства видов оленей окраска пятнистая. У северного оленя и взрослые особи, и молодняк окрашены одноцветно.

Волосяной покров плотно прилегает к телу. Для волос характерен мощно развитый сердцевинный воздухоносный слой. Линяют в основном два раза в год.

Пальцев на ногах четыре, но земли касаются только два средних пальца. Боковые пальцы сильно уменьшены и при ходьбе по твердому грунту не касаются его. Каждый палец оканчивается копытом.

Держатся обычно группами. Питаются различными растениями. Для некоторых оленей характерны миграции. Обычно период гона приходится на осень - зиму. Длительность беременности примерно от 5 до 10 месяцев. Число детенышей в помете варьирует от 1 до 4.
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Оленевые, обитающие на территории Российской Федерации:

1.1.3. Семейство Кабарговые
Небольшие, стройные парнокопытные животные на тонких длинных ногах, из которых задние значительно длиннее передних. По внешнему виду животное похоже на маленького оленя. Вес самца редко превышает 25 килограммов, самки мельче. Рогов не имеют ни самцы, ни самки. У самцов из-под верхней губы выдаются длинные кинжалообразные клыки. Хвост скрыт окружающей шерстью. Волосяной покров густой, жесткий, состоящий в основном из толстых, грубых, волнистых остевых волос. Окраска коричневая, обычно с неясным рисунком из светлых пятен. По шее тянутся две светлые полосы. У самцов на брюхе расположен железистый мешочек, содержащий мускусную массу (кабарожья струя).

В семейство входит только один род Кабарга, на территории Российской Федерации обитает только один вид: Сибирская кабарга

1.1.4. Семейство Полорогие
Отличительная особенность – полые рога, представляющие собой роговые чехлы, надетые на длинные выросты костей черепа. У самок, как правило, рога меньше. У некоторых представителей семейства внешние различия между полами выражены слабо.

Рост рога, в противоположность оленям, происходит от его основания. Таким образом, вершина рога представляет наиболее старую его часть. Характерно периодическое усиление и замедление роста рогов, в результате чего на его роговой поверхности образуются своеобразные кольца. Форма рогов чрезвычайно разнообразна - от совершенно прямых, длинных и тонких до коротких, толстых и сильно изогнутых или спирально закрученных. В поперечном разрезе рога бывают круглые, овальные или почти треугольные. На поверхности их часто бывают выступы, поперечные складки и кольца или продольные ребра.

Пальцев на конечностях по 4 (редко 2), но боковые сильно укорочены и, хотя имеют небольшие копытца, при ходьбе по твердому грунту обычно не касаются его.

Продолжительность беременности 4-11 месяцев. В помете 1- 2 детеныша.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Полорогие, обитающие на территории Российской Федерации:

1.2. Подотряд Нежвачные

1.2.1. Семейство Свиные

Животные с массивным туловищем, толстой, короткой шеей, сжатой с боков длинной клиновидной головой, сравнительно тонкими конечностями и коротким хвостом. Вытянутая морда усечена на конце и оканчивается небольшим, малоподвижным хоботком (рылом) с дисковидным хрящом (пятачком), на котором расположены две ноздри. Глаза маленькие, уши большие часто с пучком волос на вершине. Волосяной покров хорошо развит, иногда изрежен, состоит из щетины, высота которой достигает на разных участках тела от 30 до 180 мил¬лиметров. Многие особи имеют гриву на загривке. Окраска волосяного покрова от темно-серой до рыже-бурой или почти черной.

Конечности короткие, четырехпалые, средние пальцы крупные, а два других расположены выше, сдвинуты назад и не касаются земли в обычных условиях. Опирается на них животное лишь при ходьбе по мягкому грунту. Большие верхние клыки растут наружу и назад, нижние клыки с открытыми корнями обладают постоянным ростом вверх и назад. Клыки сильнее развиты у самцов.

В основном обитают в лесах и густых зарослях кустарников в лесостепях и степях, в горных лесах, а также в камышовых и кустарниковых зарослях речных долин и берегов крупных водоемов. Предпочитают увлажненные места. Обычно держатся группами до 40-50 особей. Активны в основном ночью. Всеядны, но предпочитают растительные корма. Пометов в году один, реже два. Детенышей в помете 1-14. Длительность беременности 112-175 дней. Половая зрелость наступает в 9-15 месяцев.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Свиные, обитающие на территории Российской Федерации:

2. Отряд хищные
Подавляющее большинство представителей отряда хищные являются классиче¬скими плотоядными животными, охотящимися главным образом на позвоночных. Хищные по своему облику весьма разнообразны и содержат внешне непохожих друг на друга представителей. Телосложение хищных варьирует от грубых форм, как у медведей, до изящных форм, как у семейства Кошачьих. Величина варьирует от маленькой ласки, вес которой всего 35—70 грамм, до амурского тигра, вес самца которого может достигать 250 килограммов.

2.1. Семейство Медвежьи
Туловище представителей семейства Медвежьи удлиненное, шея толстая, умеренно длинная. Голова крупная, чаще с короткой, реже с удлиненной мордой. Глаза небольшие. Уши у некоторых видов маленькие, почти не выступающие над мехом, или умеренной длины, или большие неширокие.

Конечности относительно короткие, пятипалые. Все пальцы касаются земли и вооружены длинными, изогнутыми, мощными, невтяжными когтями. На передних конечностях они обычно значительно больше, чем на задних. На нижней поверхности кисти и ступни кроме обнаженных пальцевых подушек имеется поперечная голая подушка, а также и голые участки кожи позади нее. При ходьбе медведи передними конечностями опираются на пальцы и переднюю часть кисти, а задними – на всю поверхность стопы. След задней лапы медведя немного напоминает след босой ноги человека.

Мех относительно грубый, густой, пышный. Высота остевых волос 10-15 сантиметров, подшерстка – 6-8 сантиметров и более. Окраска его одноцветная: белая, черная или бурая с различными оттенками. На груди бывает белое пятно, иногда белый ошейник. Сезонные изменения выражаются в том, что высота и густота меха в зимнее и летнее время различны.

По характеру питания медведи всеядны. Большинство ведет оседлый образ жизни. Бурый и белогрудый (гималайский) медведи впадают в зимний сон. Для бурого медведя характерны грунтовые берлоги, для белогрудого – дупла деревьев. Медведи не образуют постоянных пар, самцы и самки не держатся вместе подолгу. Самцы в заботах о потомстве участия не принимают. В помете обычно 1-2, редко 3 детеныша.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Медвежьи, обитающие на территории Российской Федерации:

2.2. Семейство Псовые
Тело представителей семейства Псовые сложено пропорционально: плотное и не очень гибкое туловище. Хвост довольно длинный, обычно хорошо опушен. Голова удлиненная с вытянутой мордой. Уши, как правило, высокие, вершина их заостренная и лишь изредка округлая. Конечности средней длины (волк), укороченные (лисица) или короткие (енотовидная собака); передние и задние примерно одинаковой длины. При ходьбе опираются на пальцы и передние части кисти и стопы. Передние конечности пятипалые, первый палец всегда небольших размеров и расположен выше остальных. Задние конечности четырехпалые. Когти невтяжные, тупые, слабо изогнутые.

Волосяной покров, как правило, высокий, густой и пушистый, более развитый и плотный у животных северных регионов. У одного вида (песец) имеет место резкая сезонная смена окраски. Представителям семейства свойственны в течение года одна или две линьки.
Резцы небольших размеров. Клыки сильно развиты, удлиненные, острые. Коренные зубы с режущими высокими выступами на жевательных поверхностях.

Псовые распространены во всех ландшафтных зонах. Большинство видов в качестве убежищ предпочитает норы, некоторые - логова. Кормятся преимущественно животной пищей, часто падалью.

Большинство представителей семейства образуют постоянные долговременные пары. Все дикие виды размножаются один раз в год, достаточно плодовиты, помет одной самки может достигать 12-15 детенышей.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Псовые, обитающие на территории Российской Федерации:

2.3. Семейство Енотовые
Относительно некрупные животные. Туловище удлинённое, ноги короткие, хвост длинный, покрыт густыми волосами. Голова широкая с короткой заостренной лицевой частью. Уши крупные, несколько заостренные, глаза большие. Пальцы на лапах глубоко разделенные, хватательные. Кисти и ступни покрыты укороченными волосами, мозоли на подошвах лап безволосые, когти невтяжные. При ходьбе опираются на всю поверхность кисти и стопы.

Волосяной покров густой, высокий, с хорошо развитым пухом. Окраска буровато-серая, на хвосте от 5 до 7 резко отграниченных черных или бурых колец. В году одна линька.

Всеядны. Питаются как растительными кормами, так и мелкими животными.

Изначально представители семейства Енотовые отсутствовали на территории России. Они были завезены из Северной Америки и искусственно расселены в угодьях нашей страны. Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Енотовые, обитающие на территории Российской Федерации:

2.4. Семейство Кошачьи
Для представителей семейства характерно стройное сложение, гибкое, более или менее вытянутое туловище. Шея укороченная. Голова округлая с короткой лицевой частью. Глаза крупные с вертикальным или круглым зрачком. Уши относительно невелики с закругленными или заостренными вершинами, иногда заканчиваются кисточками (рысь).

Лапы округлые. Передние конечности пятипалые (первый палец расположен высоко и очень небольшой), задние - четырехпалые. Когти у всех видов, кроме гепарда, втяжные, большие, сильно изогнутые и острые. Комбинация подвижных пальцев и втяжных когтей делает лапу совершенным хватательным органом.

У представителей семейства Кошачьи острый слух и прекрасное цветное зрение, а также хорошее осязание. На голове присутствуют специальные очень длинные осязательные волосы – вибриссы, наиболее заметными из которых являются «усы».

Волосяной покров обычно низкий, но густой и мягкий. Окраска варьирует от серой, рыжеватой или желтовато-бурой до ярко-рыжей и коричневой, обычно с полосами и пятнами. Хвост (разной длины) покрыт равной длины волосами. Котята у всех видов имеют пятнистую окраску.

Резцы небольших размеров. Клыки сильно развиты, удлиненные, острые. Коренные зубы с режущими высокими выступами на жевательных поверхностях.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Кошачьи, обитающие на территории Российской Федерации:

2.5. Семейство Куньи
Не крупные и мелкие хищные животные. Самцы в 1,3-1,5 раза крупнее самок. Приземистые, туловище удлинено.

Голова обычно небольшая, приплюснутая, с укороченной мордой. У большинства видов в отверстие, где пройдет голова, проходит и туловище. Уши чаще маленькие, изредка крупные с округлыми вершинами. У некоторых видов (водных) уши маленькие. Длина хвоста варьирует от очень короткого до длинного.

Конечности короткие, с невтяжными когтями. Подошвы кисти и стопы покрыты волосами или имеют голые подушки, или целиком голые. У представителей околоводных видов между пальцами находится плавательная перепонка.

Волосяной покров густой, высокий, мягкий, изредка грубый и щетинистый. По голове или туловищу могут проходить полосы или пятна.
Клыки хорошо развиты. Жевательная поверхность коренных зубов может иметь острые или притупленные вершины.

По характеру питания хищники, но используют и другие корма. У барсука имеется тенденция к всеядности. Как правило, ведут оседлый образ жизни. Обычно убежищем служат собственные подземные норы. Барсук в холодный период года впадает в сон. Активны преимущественно ночью, отчасти в сумерки. Из органов чувств лучше всего развит слух, у некоторых также и обоняние. Размножаются один раз в год, в помете 1-10 детенышей.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Куньи, обитающие на территории Российской Федерации:

3. Отряд грызуны
Отряд Грызуны — самый многочисленный и разнообразный отряд млекопитающих. Размеры тела колеблются от 5 до 130 сантиметров. Хвост у грызунов может быть значительно длиннее тела, а может и вовсе отсутствовать. Форма тела и конечностей у грызунов может достаточно сильно отличаться в зависимости от образа жизни. Так у прыгающих форм могут быть сильно развиты задние конечности. У роющих грызунов тело приобретает вальковатую форму.

Главным характеризующим отличием грызунов являются одна пара увеличенных резцов, как на верхний челюсти, так и на нижней. Резцы грызунов постоянно растут и стачиваются. Скорость их роста достигает 0,8 мм в сутки (у бобров). Передняя поверхность резцов покрыта твердой эмалью, задняя же относительно мягкая, так что эти зубы самозатачиваются в процессе грызения.

3.1. Семейство Бобровые
Наиболее крупные грызуны северного полушария, приспособлены к полуводному образу жизни. Единственные среди млекопитающих способны возводить ирригационные сооружения – плотины.

Тело приземистое, с укороченными пятипалыми конечностями; задние значительно сильнее передних. Между пальцами расположены плавательные перепонки, сильно развитые на задних конечностях и слабо на передних. Когти сильные, уплощенные, слегка искривленные. Коготь второго пальца задних конечностей раздвоен, им зверь расчесывает свою шерсть.

Масса тела до 28 килограмм.

Хвост веслообразный, сильно уплощенный сверху вниз. Глаза небольшие, уши короткие, широкие, едва выступающие над уровнем меха. Цвет меха подвержен большой географической и индивидуальной изменчивости.

Размножаются один раз в год, в помете до 6 детенышей.

Растительноядные животные.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Бобровые, обитающие на территории Российской Федерации:

3.2. Семейство Беличьи
Размеры представителей семейства Беличьи сильно варьируют. Внешний облик чрезвычайно разнообразен.

Часть представителей этого семейства приспособилась к жизни в степных и пустынных местностях и в качестве убежищ использует норы, которые копают сами, часть представителей – древесные животные. По внешнему виду представители семейства Беличьи делятся на 2 типа: сходные с белками, сходные с сусликами.

Глаза довольно крупные. Конечности хорошо развиты, задние обычно длиннее передних, но не более чем в 2 раза. Задние конечности пятипалые, передние четырех- или пятипалые. Пальцы с острыми когтями. Длина хвоста варьирует от короткого до длинного (длиннее тела). Хвост всегда густо покрыт волосами, иногда длинными, с кистью на конце.

Волосяной покров густой и мягкий, относительно высокий или сильно изреженный, напоминающий щетину. Окрас меха одноцветный или с полосами и пятнами, варьирует от черного и белого до рыжего или темно-грязно-желтого. У некоторых видов имеются защечные мешки.

Растительноядные животные.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Беличьи, обитающие на территории Российской Федерации:

3.3. Семейство Летяговые
Основная отличительная особенность представителей семейства – наличие между передними и задними конечностями (иногда между конечностями и хвостом и передними конечностями и шеей) кожной складки, служащей для планирующего полета. Передние конечности лишь немного короче задних. Передние лапы четырехпалые, задние - пятипалые. Когти относительно короткие, изогнутые, острые. Волосяной покров густой, шелковистый, обычно однотипный, охристо-серого цвета.

Растительноядные животные.

Единственный вид охотничьих ресурсов, относящийся к семейству Летяговые, обитающий на территории Российской Федерации:

3.4. Семейство Хомяковые
Представители семейства приспособлены к норному, подземному или полуводному образу жизни, что и определило различное строение их тела. Конечности у всех пятипалые. Хвост обычно короче длины тела. Встречаются во всех ландшафтных зонах.
Растительноядные животные.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Хомяковые, обитающие на территории Российской Федерации:

4. Отряд Зайцеобразные
Зайцеобразные — животные небольшого размера, с коротким хвостом, либо он отсутствует вовсе. Их зубы имеют некоторое сходство с зубами грызунов. Зубы у зайцеобразных лишены закрытых корней и постоянно растут, что связано с быстрым снашиванием их коронок. Все зайцеобразные — наземные животные, не способные ни хорошо лазать, ни плавать. Они населяют Леса, степи и пустыни, тундру, высокогорья. Некоторые из них предпочитают обширные открытые пространства, другие живут среди густых зарослей и каменных россыпей. Некоторые специальных убежищ не делают и держатся одиночно, другие роют норы и поселяются небольшими колониями. Зайцеобразные распространены в почти всех частях света.

4.1 Семейство Зайцевые
Представители семейства отличаются длинными ушами, их длина намного превышает половину длины головы. У основания уши сращены в трубку. Конечности пятипалые с сильной редукцией первых пальцев на передних и задних конечностях. Задние конечности обычно значительно длиннее передних. Нижняя поверхность ступней имеет волосяные щетки. Подушки пальцев не бывают голыми. Когти почти прямые, заостренные.

Волосяной покров обычно густой, высокий и мягкий, но у некоторых видов редкий и грубый. Окраска сильно изменчива. У некоторых видов при сезонной линьке изменяется морфология волос и их окраска. В течение года две линьки.

Как правило, самки крупнее самцов. Детеныши зайцев рождаются зрячими, с густым мехом, у кроликов – слепые и голые.

Растительноядные животные.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Зайцевые, обитающие на территории Российской Федерации:

5. Отряд насекомоядные
В отряде преобладают мелкие и очень мелкие зверьки. Голова у большинства клиновидно заостренная, с удлиненным в виде хоботка носом. Тело у большинства зверьков покрыто ровным густым бархатистым мехом, у немногих — жесткими щетиновидными волосами или короткими иглами. Конечности устроены по-разному, в зависимости от образа жизни. Насекомоядные – древняя и примитивная группа млекопитающих с более слабым, по сравнению с другими млекопитающими, развитием головного мозга.

5.1. Семейство Кротовые
Ведут подземный, роющий и полуводный образ жизни. Туловище, как правило, вытянутое, вальковатое, конечности укороченные, у большинства форм приспособленные к копанию, у некоторых – к плаванию.

Пальцы вооружены длинными сплющенными сверху вниз когтями. Задние конечности обычно слабее передних, их ступни узкие и длинные. Голова небольшая, с удлиненной конической мордой. Глаза маленькие, у некоторых видов закрыты кожей. Наружные ушные раковины обычно отсутствуют или очень малы. Шея короткая, иногда совсем незаметная.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Кротовые, обитающие на территории Российской Федерации: