Приложение к требованиям охотминимума (Часть 2)

ОСНОВЫ БИОЛОГИИ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ

Класс Птицы

6. Отряд Гусеобразные
В отряде гусеобразных встречаются птицы крупной и средней величины. Самый крупный представитель отряда — лебедь-шипун, достигающий 13 кг веса. Самым мелким является чирок-свистунок, который весит около 200—300 г. Как правило, гусеобразные обладают увесистым телом и сравнительно небольшой головой, расположенной на длинной шее. Характерным признаком гусеобразных являются перепонки между тремя направленными вперёд пальцами на ногах, важные для передвижения в воде.

6.1. Семейство Утиные
Группа птиц, более или менее связанных с водоемами. Группа морфологически довольно однородна. Их анатомическое сходство заключается главным образом в том, что уплощенный клюв снабжен изнутри по краям многочисленными роговыми пластиночками, выступающими в качестве своеобразного цедильного аппарата. Только у крохалей клюв узкий и длинный, с крючком на конце, пластиночки преобразованы в роговые зубцы. У всех представителей семейства короткие ноги, плавательные перепонки соединяют три передних пальца. Оперение густое, плотное, под перьями густой пуховый покров. Для защиты от намокания птицы смазывают оперение жиром копчиковой железы.

Тип развития птенцов - выводковый, птенцы после вылупления покидают гнездо и кормятся сами.

Основные различия внутри семейства:

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Утиные, обитающие на территории Российской Федерации:

7. Отряд Курообразные
Отряд Курообразных — широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Основную массу ее составляют птицы средней величины; крупных и мелких птиц мало. Масса перепела 80—120 г, глухаря — до 6 кг. Внешний вид куриных птиц находится в соответствии с наземным образом жизни, характерным для большинства представителей этого отряда. Телосложение их плотное, голова небольшая, шея короткая, клюв короткий, сильный, слегка выпуклый, приспособленный для добывания грубого, преимущественно растительного корма с поверхности земли или с древесно-кустарниковой растительности. Крылья короткие и широкие, облегчающие быстрый вертикальный подъем, что часто бывает важно для наземных птиц, особенно живущих в лесу. Полет куриных птиц быстрый, но тяжелый, обычно совершается на короткое расстояние. Дальний полет свойствен лишь немногим перелетным видам, например перепелу, у которого, в отличие от других куриных, крыло не тупое, а относительно острое. Взлетают птицы, как правило, стремительно и с шумом; набрав высоту, летят по прямой линии, чередуя частые взмахи крыльев с планированием. Ноги средней длины, сильные, с крепкими пальцами и короткими, слегка изогнутыми когтями; с их помощью многие птицы разгребают поверхность почвы при поиске пищи. У некоторых куриных по краям пальцев имеются бахромки из роговых пластинок, которые способствуют удержанию на ветвях и передвижению по заснеженной земле. Куриные хорошо передвигаются по земле — ходят и бегают. Взлетают лишь при крайней необходимости. Оперение плот¬ное и жесткое. Окраска разнообразная.

7.1. Семейство Фазановые
Птицы плотного телосложения, размером от мелких до крупных, большинство видов - средней величины. Ноги средней длины, сильные, крылья также сильные, короткие, широкие и закругленные. Голова маленькая, клюв короткий и толстый с ножницеобразными режущими краями. Оперение плотное, пуха нет. Утепление создается за счет наличия на каждом покровном пере дополнительного стержня с пуховой оторочкой, особенно развитой в зимнее время.

Ведут наземный образ жизни, хотя кормиться и ночевать могут и на деревьях. Потребляют в основном растительную пищу, в том числе и очень грубую. Животные корма имеют большое значение в летний период для птенцов.

Система семейных и брачных связей различна, как и участие самцов в заботах о потомстве. Насиживанием занята только самка. Птенцы появляются на свет покрытыми пухом и сразу после вылупления способны следовать за самкой. Молодые птицы рано приобретают способность к полету.

Большинство видов оседлые или совершают сезонные кочевки, сезонные перелеты совершают только перепела.

Основное отличие представителей семейства Фазановые от семейства Тетеревиные – неоперенные ноздри, прикрытые небольшой кожистой лопастью. Ноги (цевка и пальцы) также без перьев.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Фазановые, обитающие на территории Российской Федерации:

7.2. Семейство Тетеревиные
Характерные признаки семейства Тетеревиные аналогичны таковым у семейства Фазановые. Важнейшие признаки, отличающие эти семейства – прикрытые перьями ноздри и оперенность ног. У тетеревов, рябчиков и глухарей оперена вся цевка, а на пальцах в зимнее время есть оторочка из роговых пластинок, увеличивающая площадь опоры, помогающая птицам закапываться в снег и удерживаться на древесных ветках. У белых и тундряных куропаток ноги оперены до самых когтей. У всех тетеревиных есть мягкие кожистые брови, особенно развитые у самцов весной и способные сильно раздуваться при токовании.

Для тундряной и белой куропаток характерна смена сезонных нарядов.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Тетеревиные, обитающие на территории Российской Федерации:

8. Отряд Журавлеобразные
Очень разнородная группа птиц. Размеры от мелких до крупных, масса от 20 г (мелкие пастушковые) до 12-16 кг (некоторые журавли, дрофы), длина, соответ¬ственно, от 12 до 120-176 см. Населяют околоводные биотопы и сухие открытые пространства, немногие связаны с лесной растительностью. Среди журавлеобразных нет настоящих древесных и морских птиц. Большинство видов гнездятся на земле, не образуют колоний. Питание разнообразно, многие группы всеядны, часть ведет сумеречный и ночной образ жизни.

8.1. Семейство Пастушковые
Птицы небольших и средних размеров, клюв и ноги короткие или слегка удлиненные, на ногах длинные пальцы. Летают, за исключением лысухи, неохотно. Большинство представителей семейства обитает постоянно в густой луговой или околоводной растительности, и об их присутствии можно чаще всего судить только по голосам в брачное время. Активны в основном по ночам и на зорях, для облегчения передвижений в густых зарослях тело слегка сжато с боков.

У всех представителей семейства Пастушковые птенцы появляются на свет покрытыми пухом и сразу после вылупления способны следовать за самкой.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Пастушковые, обитающие на территории Российской Федерации:

9. Отряд Ржанкообразные
Один из самых крупных отрядов водных и околоводных птиц, распространённых во всём мире и значительно различающихся как по своим внешним признакам, так и особенностям биологии. Птицы от мелкого до среднего размера, их вес варьируют от 19 г до 2 кг. Среди них встречаются как колониальные птицы, так и живущие обособленно. Полярная крачка совершает ежегодные перелеты на расстояние более 28 тыс. км между островами Северного Ледовитого океана и побережьем Антарктиды, а горный дупель живёт оседло.

9.1. Подотряд Ржанковые
9.1.1. Семейство Ржанковые

Коренастые и не очень длинноногие кулики, обитатели открытых пространств: тундр, степей, лугов, полей, побережий. Клюв прямой, короткий, сильный. Окраска разнообразная, но чаще более яркая, чем у куликов.

Тип развития выводковый, все представители – перелетные виды.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Ржанковые, обитающие на территории Российской Федерации:

9.1.2. Семейство Бекасовые
Самая представительная и многообразная группа отряда Ржанкообразные. Тип развития выводковый, все представители – перелетные виды.

Семейство делится на несколько подсемейств:

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Бекасовые, обитающие на территории Российской Федерации:

10. Отряд Рябкообразные
По общему облику напоминают голубей, с маленькой головой и коротким клювом, ноздри которого не прикрыты мясистыми вздутиями, с слабыми, низкими короткопалыми ногами, с острыми, длинными крыльями, приспособленными к быстрому полёту, и длинным клиновидным хвостом. Отряд представлен единственным семейством.

10.1. Семейство Рябковые
Внешностью и размерами представители семейства Рябковые больше всего похожи на серую куропатку с удлиненным хвостом и крыльями. Обитают в сухих степях и пустынях. Ноги оперены до пальцев или до самых когтей. Самцы немного крупнее самок и отличаются некоторыми особенностями окраски. Превосходно летают. Гнездятся на земле. Птенцы появляются на свет покрытыми пухом и сразу после вылупления способны следовать за самкой. Характерны регулярные полеты на водопои, для совершения которых птицы собираются в стаи даже в гнездовое время.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Рябковые, обитающие на территории Российской Федерации:

11. Отряд Голубеобразные
Многочисленный и широко распространенный отряд птиц. Голова небольшая, шея коротка, клюв прямой, при основании покрытый восковицей, ноздри прикрыты крышечками. Питаются семенами, тропические виды — плодами, но едят и животную пищу. Летают очень хорошо, в умеренных странах перелётны. Живут парами, строят простые гнезда и кладут обыкновенно 2 яйца по 2 или более раз в год. Стенки сильно развитого зоба выделяют похожее на творог вещество, которым голуби кормят птенцов в первое время по выходе из яйца. Голуби водятся во всех зоогеографических областях. Число видов голубей около 360.

11.1. Семейство Голубиные
Птицы средних размеров, плотного телосложения. Хвост умеренной длины, более или менее закругленный, крылья средних размеров с заостренной вершиной. Пользуются только активным машущим полетом, не парят. Оперение плотное. Клюв слабый, в основании покрыт мягкой кожистой восковицей, которая прикрывает и ноздри. Ноги короткие, четырехпалые.

Самцы несколько крупнее самок. Сезонных изменений в окраске нет. Зерноядны, имеют объемистый зоб. Воду пьют всасыванием, не запрокидывая голову для каждого глотка. Суточная активность дневная.

Моногамны, в насиживании и выкармливании птенцов участвуют оба родителя, живут парой в течение всего гнездового периода.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Голубиные, обитающие на территории Российской Федерации:

В соответствии с частью 2 статьи 11 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации к охотничьим ресурсам к охотничьим ресурсам отнесены также следующие виды птиц: